数学赋能双碳 共创绿色未来——计算与随机数学教育部重点实验室举办科普开放日活动

发布人:日期:2024年04月21日 18:32浏览数:

为提升学生对双碳政策的关注,激发其对数学的兴趣和创造力,420日下午计算与随机数学教育部重点实验室在里仁楼二楼开展了主题为“数学赋能双碳 共创绿色未来”的科普开放日活动。数学与统计学院25名本科生参加此次活动。

活动开始前,讲解员带领大家参观实验室,通过介绍实验室场所分布、大型仪器设备以及座位预约系统向来访同学科普实验室功能。此次活动分两个环节展开,首先讲解员从实验室历史、实验室定位与研究方向、实验室科研成果介绍三个方面展现了实验室浓厚的科研氛围。随后,讲解员通过有奖竞答的方式引入科普日主题--数学在双碳中的应用,向大家介绍了双碳政策的必要性和主要内容,然后列举了数学模型在双碳中的运用。接着讲述了数据分析科学方法在碳排放监测中的重要性,介绍了优化算法在节能减排问题中的应用。最后主讲人预测了数学在双碳领域未来的发展趋势,鼓励同学们要加强对于数学的学习。

此次活动将抽象的数学知识与生活中的实际问题联系起来,不仅加深了双碳政策的理解,提升了学生的环保意识,也加深了他们对于数学的理解,培养了同学们的创新能力与实践能力。此举有利于开拓学生的思维,增强数学与其他学科的联系,从而更好地推动不同学科之间的交流和合作。