探求数学之妙,共赏数学之美——计算与随机数学教育部重点实验室举办科普开放日活动

发布人:日期:2022年11月13日 10:41浏览数:

为普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想,20221112日上午“计算与随机数学”教育部重点实验室在里仁楼二楼展开了以“探求数学之妙,共赏数学之美”为主题的科普活动。本次活动共两场次,每场次时间为一小时。

本次活动分三个环节展开。首先是由讲解员带领大家参观实验室,通过介绍实验室场所分布、大型仪器设备以及座位预约系统等,使来访同学现场感受到实验室浓厚的学术研究氛围。随后向同学们介绍实验室历史沿革和最新研究成果,进一步认识到了应用数学的重要性。

其次,讲解员通过PPT的形式为同学们形象展示高等数学中的一个重要分支——傅里叶变换。对初学者而言傅里叶变换相对不容易理解,但通过对变换过程的趣味介绍和详细梳理,能够使来访的同学们更轻松的接受傅里叶变换的数学原理。结合傅里叶变换在现实生活中的应用,例如将模糊的照片和视频清晰化、高清化等,使晦涩难懂的数学原理变的生动、有趣。环环相扣的知识科普引人入胜,来访同学们纷纷感慨原来数学有如此之多的妙用!

最后,为更加深入的理解傅里叶变换过程,讲解员带领大家进行科普体验。利用VR一体机的触控功能让大家积极参与有关傅里叶变换分解的动手环节。该环节同学们热情十足,在实践当中感悟数学的抽象美、简洁美及和谐美。另外,实验室为每位踊跃回答问题的同学准备了专属笔记本,在场的每位同学也获得了纪念小礼物。

本次科普开放日活动向来访同学们揭开了高等数学的神秘面纱,激发了同学们对数学知识的兴趣,唤起了同学们对数学研究的热情。

据悉,数统院各年级共30余名同学参加了此次活动。

一审:韩灏

二审:张墨力

三审:刘亚琴

上一条:计算与随机数学教育部重点实验室开展安全知识讲座与消防演练