我院组织举办2024级研究生安全教育宣传讲座

发布人:日期:2024年09月27日 09:00浏览数:

为加强研究生的安全防范意识,提高研究生自我保护能力,我院于926日下午在格物楼619开展安全教育宣传讲座。学校保卫处副处长粟仁良和桔子洲派出所、湖南师范大学驻校民警陈桂芳警官受邀为我院2024级全体研究生新生讲解安全知识,保卫处安全科周武老师带领新生进行消防演练。计算与随机数学教育部重点实验室专职副主任刘亚琴老师、研究生办公室主任孔璐璐老师出席,讲座由计算与随机数学教育部重点实验室黄霞老师主持。

首先,粟仁良副处长跟同学们强调:无论在哪个年龄段安全意识都非常重要。接着粟处长从国家安全和消防安全两个方面对同学们进行了安全教育宣传。在国家安全方面,粟处长指出安全教育与每个同学都息息相关,并引用了习近平总书记对新时代青年人的寄语;在消防安全方面,粟处长通过声情并茂地演示告诉同学们面对火灾如何自救。最后,粟处长告诫同学们要时刻注意安全问题,珍惜自己的生命。

接着,陈芳桂警官从财产安全、人身安全、防网络电信诈骗等方面对同学们进行安全教育宣讲。陈警官通过列举大量的真实案例告诫同学们,安全问题随时随地发生,大家要注意观察,避免安全事故的发生。之后陈警官着重给同学们讲解了防范电信网络诈骗,他指出信息化高速发展时代,各类诈骗手段层出不穷,大家一定要对网络信息时刻保持高度警惕心理。

最后全体研究生在周武老师的带领下进行了消防演习,从实践中加强了安全意识。

此次安全教育宣传讲座得到了同学们的积极响应。大家纷纷表示,通过此次宣讲活动,他们清晰地意识到树牢总体国家安全观、严守消防安全生命线、保护人身财产安全的重要性,深刻地认识到电信网络诈骗的危害,学会了危急时刻自救办法以及识别诈骗手段和防范网络电信诈骗的方法,感觉心里踏实了许多。

下一条:第十一届第六期“麓峰”交叉科学论坛暨湖南省重大基础研究项目启动会在我校举行