感受数学之美,体验科技魅力——计算与随机数学教育部重点实验室举办科普开放日活动

发布人:日期:2021年12月27日 11:05浏览数:

为普及科学知识、提高公众素质,增加在校本科生对数学研究的兴趣,1226日下午,“计算与随机数学”教育部重点实验室在里仁楼组织开展了主题为“感受数学之美,体验科技魅力”的科普开放日活动,此次活动分两场举行,共计两小时。

每场活动分三个环节展开,首先由讲解员带领同学们参观实验室,介绍实验室的设施和功能,以及正在实行的座位预约制度。同学们通过走进实验室,近距离感受学术科研氛围,拓展科研眼界与学术视野,进而提升研究兴趣。

随后,讲解员以通俗易懂的语言讲解了数学的魅力。本环节首先通过菲尔兹奖得主塞德里克·维拉尼关于数学界突破性发现的视频短片,向同学们展现数学探索过程的美妙和刺激感,引导同学们要善于发现隐藏在生活中数学之美。其次是通过PPT展示向同学们普及有关3D打印和机器学习起源、发展和应用的相关知识。在场同学对3D打印成品表现出浓厚的兴趣,并期待能够亲身体验打印过程。以元旦节为契机,讲解员为同学们展示如何利用枯燥的数学公式表达祝福,现场气氛活跃。最后通过熟悉的函数曲线展现了数学中蕴含的几何之美。

之后,同学们通过有奖问答及科普体验参与了现场互动。在有奖问答中设置了有趣的数学问题,实验室为每位踊跃回答问题的同学准备了实验室专属笔记本,在场的每位同学也获得了纪念小礼物。最后,同学们体验了主题为“珠穆朗玛峰高空测量”的精彩刺激的VR产品,切实感受到科技魅力。

本次科普开放日活动展示了数学在科技创新中的重要作用,激发了同学们对数学应用的兴趣,唤起了同学们对数学研究的热情。

据悉,数统院各年级共30余名同学参加了此次活动。